您的当前位置:首页 > 资讯 > 重点新闻 > 正文

2024年(第五届)中国铝工业高质量 发展大会成功举办

来源: 技术交流中心更新时间: 2024-07-05

6月27-29日,由中国有色金属工业协会主办的2024年(第五届)中国铝工业高质量发展大会暨铝产品展会在通辽市霍林郭勒市成功举办

本次峰会以“创新驱动、绿色低碳、数智赋能、新质提升”为主题,会议旨在深入贯彻落实国家碳达峰、碳中和的重大决策部署,围绕打造“中国·绿电铝之城”建设目标,搭建与国内铝行业知名院士、专家、学者、企业沟通交流平台,共同分析讨论行业发展现状和前景,深入交流、共谋合作,持续增强铝及铝后加工产业的市场竞争力和价值创造力,加快推进中国铝工业低碳转型升级和高质量发展。来自全国各地的110余家企业和科研院所的负责人、教授、学者和代表共400余人参加此次会议。

会议指出,近年来霍林郭勒市紧紧围绕“生态优先、绿色发展”谋篇布局,聚焦“双碳”目标,加快能源结构转型升级步伐,依托区域风光资源优势,着力构建风光火储多能互促、协同供应、梯级利用的现代能源供给体系,新能源消纳占比和铝产品含“绿”量逐年提升,正在朝着“中国·绿电铝之城”建设目标稳步前进。目前,霍林郭勒市已形成电解铝产能270万吨、占全国的6.5%,拥有铝后加工产能232万吨,就地转化率达到86%,压铸件、型材、铝箔、铝粉铝银浆四条细分产业链日臻完善。到2025年末,新能源装机规模将达到590万千瓦以上,年发绿电230 亿千瓦时以上,绿电消纳占比将达到50%以上,年可节约标煤690万吨,减少二氧化碳排放1800万吨, 年可生产绿电铝170万吨以上,绿电铝占比达到60%以上,是我国最适宜发展绿电铝产业的地区之一。

会议提出,从“煤电铝”向“绿电铝”深度变革和转型,既是落实绿色低碳发展的必然要求,也是突破国际“碳壁垒”、提升产业竞争力的现实需要。在当前国家深入实施“双碳”战略,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力的大背景下,霍林郭勒要立足千亿级铝基新材料产业集群基础,依托煤炭及风光资源优势,加快能源结构优化调整,大力发展新能源产业,持续推动以风光资源为主的绿色能源就地消纳,通过打造“绿能高地”形成“电价洼地”,为推动铝基新材料产业“激活存量、做优增量、做大体量、提升质量”赋能助力,擦亮“中国·绿电铝之城”新名片。会议就霍林郭勒每年定期举办中国铝工业高质量发展大会达成共识,此举将进一步推动行业深化交流、促进合作,凝聚共识、携手共进,逐“绿”而行,向“新”发力,助力中国铝工业高质量发展。

会议号召,全国铝产业聚集区和广大铝行业企业要保持战略定力,坚持绿色发展,依靠科技创新,努力补齐短板,加强风险防控,优化能源结构,积极掌握国际贸易主动权。要坚持打破壁垒,跨产业耦合发展,坚持合作共赢,继续扩大产品应用,为推动中国铝工业实现高质量发展贡献更大力量。


网站编辑:admin
声明

如需了解更多信息,请登录中国有色金属科技信息网:www.cnitdc.com

中国有色金属科技信息网声明:本网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。凡注明文章来源为“中国有色金属工业技术开发交流中心(简称”技术开发交流中心“)”或 “中国有色金属科技信息网”的文章,均为本网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。如需转载,转载方必须与中国有色金属科技信息网( 邮件:kf@cnitdc.com 或 电话:010-63971438)联系,签署授权协议,取得转载授权; 凡本网注明“来源:“XXX(非中国有色金属科技信息网或非本单位相关机构)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,供读者参考。 若据本文章操作,所有后果读者自负,中国有色金属科技信息网概不负任何责任。